Communiqués
                Bréves
                Espace presse

Brèves

jeu 1er fév : FRANCK PICCARD, FRED LE PEUTREC ET JESSIE, VAINQUEURS ! (Jeudi 1 Février 2007 20:16)

Ils ont dominé les 4 jours d'épreuves du Trophée Mer Montagne organisé par Eric Loizeau et qui vient de se conclure dans la station savoyarde des Saisies. L'enfant du pays, Franck Piccard, champion Olympique, Fred le Peutrec, champion de tornado et skipper de multicoque, la petite Jessie du club des sports, ont remporté plus de la moitié des épreuves de ce 14ème Trophée. C'est même en beauté qu'ils ont remporté la dernière épreuve de slalom ce jeudi soir. Les 32 concurrents, dont 5 bizuths, ont du faire preuve d'une sacrée forme physique pour affronter les 9 épreuves spéciales. Slalom, descente, recherche d'arva, ski de fond, ski de randonnée, chacun a participé à son rythme, même si certains appréhendaient quelques épreuves ... Mais la satisfaction et la bonne humeur étaient très faciles à déceler sur tous les visages.

L'avant-dernière épreuve, qui consistait à grimper en hors-piste sur un dénivelé de 1300 mètres en ski de randonnée, était autant attendue que redoutée. L'équipe Franck Adisson - Franck Cammas l'a remportée de peu avec 17 minutes d'avance sur la deuxième équipe Philippe Goitschel - Thierry Dubois, les deux équipes ayant bouclé le parcours en moins de 3 heures, une performance ! De l'avis de tous, du premier au dernier, cette randonnée était exceptionnelle tant par son originalité, par la beauté des paysages découverts que par l'effort qu'elle imposait comme l'illustre ce commentaire : "C'était une vraie rando, comme on les aime, longue, difficile, avec des choses magnifiques à voir, on l'attendait celle-ci !!!"

Chez les bizuths, Servane Escoffier, Karine Meilleur, Gildas Morvan, Yves le Blevec et Franck Piccard, l'appréciation est unanime. Le Trophée Mer Montagne permet de faire des découvertes uniques dans un univers magique aux côtés de grands champions de la montagne. Les bizuths ont été surpris par la difficulté mais n'ont qu'une envie, celle de revenir. Les "anciens" les accueillent d'ailleurs avec toujours autant de gentillesse et de patience ! Quant aux "revenants" à l'image de Jean Maurel, Carine Duret, Philippe Monnet ou Christine Janin, ils ont retrouvé l'ambiance "qui fait" le Trophée.

Cette année, le Trophée avait réuni un plateau extraordinaire avec 4 médailles d'or et 2 médailles d'argent olympiques, 24 titres de champion du Monde, 2 titres de champion d'Europe, 7 titres de champion de France, 2 summiters de l'Everest, un vainqueur du Dakar et plus de 20 victoires de course au large. Luc Alphand, multiple champion du Monde et Carole Montillet, médaille d'or aux Jeux Olympiques de Salt Lake City, étaient eux aussi de la partie durant 24 heures puisqu'ils étaient venus participer à une conférence de presse-débat sur le thème "Grands exploits, mode d'emploi" tout en participant à quelques épreuves durant le Trophée au milieu des 32 concurrents.

Ils ont tous plébiscité leTrophée, ses épreuves et sa descente aux flambeaux "tradition" ainsi que les Saisies pour sa qualité d'accueil hors du commun. Ils n'espèrent qu'une chose, y revenir en 2008 !